VÖGB

Ernährung Nine to Five

Datum10.02.2020 09:00 bis 12.02.2020 17:00 WoÖGB Tirol
Südtirolerplatz 14-16
6010 Innsbruck
VeranstalterVÖGB und AK Tirol KapitelGesundheit SeminarinhaltGesund und leistungsfähig sein und bleiben, das ist es, was wir durch Nahrung erreichen möchten.
Der stressige und durchgeplante Arbeitsalltag verleitet uns jedoch viel zu häufig dazu, uns einseitig
zu ernähren, zu schnell und zu viel zu essen. Doch was benötigen Körper und Geist eigentlich, um
über den gesamten Arbeitstag hinweg kontinuierlich konzentriert und leistungsfähig zu bleiben?
Welchen Unterschied macht es, eine Avocado mit einem Fettanteil von 18% oder eine Wurstsemmel
mit einem ähnlich hohen Fettanteil zu essen?
Von Natur aus sind wir nur mit wenigen Instinkten ausgestattet, die uns vorgeben könnten, was, wie
viel und in welchen Abständen wir essen sollten. Essen müssen wir „lernen“. Das Seminar
beschäftigt sich mit den Grundlagen einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung, die
sich schnell und einfach in jeden Arbeitsalltag integrieren lässt. Um besser zu verstehen, warum die
Vernunft zwar davon abrät, das Bedürfnis nach fettigem und süßem Essen trotzdem da ist, gehen
wir den Ursachen von Leistungstiefs, Heißhungerattacken und Mittagsmüdigkeit auf den Grund und
sagen ihnen mit den richtigen Lebensmitteln den Kampf an. Im Seminar probieren wir mit
einfachsten Mitteln Gerichte aus, für die es nicht mehr Zeit und Aufwand braucht, als sich in der
Schlange beim Bäcker anzustellen, die aber ausreichend Energie und Nährstoffe zur Verfügung
stellen, um allen Anforderungen des Alltags gewachsen zu sein.
Zusätzlich beschäftigt sich das Seminar mit dem sozialen Aspekt von Essen. Die Mittagspause ist
vielmehr als nur gemeinsame Nahrungsaufnahme. Sie ist ein soziales Ereignis, das KollegInnen zu
Verbündeten und den Arbeitsalltag bunter macht. Was tun also, wenn die gesamte
Bürogemeinschaft zum Mittagessen in die Kantine oder zum Italiener um die Ecke geht, mir der
zeitliche und finanzielle Aufwand aber eigentlich zu hoch ist und ich mich noch dazu gesünder
ernähren möchte? Die Lösung kann nicht sein, alleine in der Teeküche sitzen. Es geht um
Synergieeffekte unter KollegInnen, die soziale Dimension meines Essverhaltens und das
Hinterfragen von Gewohnheiten während der Arbeitszeit, um sowohl mein Wohlbefinden als auch
meine Leistungsfähigkeit zu erhöhen.
Maximale TeilnehmerInnenzahl12 Reservierte Plätze für Frauen0
VortragendeJohanna Wutzke
Administrativ verantwortlichCarola Wiestner
Pädagogisch verantwortlichRoland Müller
Offen fürFunktionärInnen, Mitglieder, MitarbeiterInnen,

Du musst eingeloggt sein um dich zu einem Kurs anzumelden.

Login:
Der Login Bereich befindet sich links oben auf der Webseite. Du kannst dich mit den gleichen Zugangsdaten anmelden, die du auf der ÖGB-Seite und auf allen Gewerkschaftsseiten verwendest.

Registrierung:
Falls du noch keine Zugangsdaten hast, kannst du dich mit Mitgliedsnummer, Gewerkschaft und Geburtsdatum registrieren. Falls du deine Zugangsdaten vergessen, Fragen zur Registrierung oder deine Mitgliedsdaten nicht zur Hand hast, kannst du an helpdesk@oegb.at oder an deine Gewerkschaft wenden.

Newsletterauswahl

Newsletter für Arbeit­nehmer­­­vertreterInnen

Geschlecht
Geschlecht:
Name

Mit dem Absenden dieses Formulars stimme ich der Verarbeitung meiner eingegebenen personenbezogenen Daten gemäß den Datenschutzbestimmungen zu.

© VÖGB| Impressum | Nutzungsbedingungen | Datenschutz | Cookie-Einstellungen | Inhalt

VerbraucherInnen haben die Möglichkeit, Beschwerden an die Online-Streitbeilegungsplattform der EU zu richten: http://ec.europa.eu/odr
Sie können Ihre Beschwerde auch direkt bei uns bei folgender E-Mailadresse einbringen: bildung@oegb.at